![]() |
|
![]() |
#81 | |||
|
![]()
Добрый день, товарищи. Постигло и меня разочарование в mikrotik. В общем решил обновить керио до 8.3 (сейчас стоит 7.4). Раньше туннель был реализован средствами OpenVPN, а тут обрадовался, IPSec все дела...
В общем на стенде собрано две клиентские машины win7 и керио с микротиком, три сети (между фаевролами 10.8.3.0/24 и две локальных сети за ними 10.8.1.0/24 kerio, 10.8.2.0/24 mikrotik) Версия kerio 8.3.1 build 2108 Версия mikrotik 6.15 IP адреса kerio 10.8.3.6, mikrotik 10.8.3.5 Настроил всё так, как в мануалах темы. Тоннель поднялся, а вот пинги не ходят ни из сети керио в сеть микротика, ни наоборот. Правило NAT в микротик добавлял не помогло. Бьюсь третий день, сломал себе весь мозг, но так ничего и не получилось. Настройки в аттаче. На клиентских машинах брэндмауэр выключен. Пинговать пытался и локальные адреса фаерволов и локальные адреса клиентских машин, без разницы. Поможите чем можете, совсем мне не хочется под обрезком дебиана вкорячивать openvpn, а перенести vpn сервер за керио возможности нет ![]() |
|||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#82 | ||||
Телепат-тугодум
|
![]()
Можно схему сети картинкой? Зубодробительные подсети, очень сложно на слух. Это первое. Второе у вас SA Srs Address и SA Dst Address в одной подсети. Вас это не смущает? Вам зачем туннель между двумя хостами в одной подсети?
![]() ![]() |
![]() |
#83 | |||
|
![]() ![]() Схему приложил, извините за кривость, художник из меня пипец ![]() |
|||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#84 | |||
|
![]()
Откатил RouterOS до версии 6.9, теперь даже соединение не устанавливается
![]() Добавлено через 5 часов 11 минут Трындец, заработало, когда на mikrotik в NAT добавил два правила: srcnat, src-10.8.1.0/24, dst-10.8.2.0/24, accept и второе тоже srcnat, но src и dst наоборот. Любое из двух выключаешь - перестает работать пинг в обе стороны. Это шутка такая? Злая, несмешная шутка ![]() Или я последние три дня был слишком трезв, чтобы заработало? О_о Вот что называется "без поллитры не разберешься", видимо ![]() Еще указал на микротике маршрут по умолчанию на несуществующий шлюз, без этого тоже работать отказывалось с любой стороны. Добавлено через 5 часов 46 минут На RouterOS 6.15 работает и с одним правилом, видимо мне тупо маршрута не хватало. И всё бы хорошо, но пинги идути "по очереди" ![]() Скорость канала 25 мегабит получается на гигабитных сетях в прямой видимости, маловато будет. Сколько ж от них останется после прохода через провайдера... Хотя, может зря я грешу на микротик, может дело вообще в VirtualBox`е... Последний раз редактировалось metallicswar; 27.06.2014 в 22:01. Причина: Добавлено сообщение |
|||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#85 | ||||
Телепат-тугодум
|
![]() Вы тыкаете во все кнопки, не понимая для чего, но курят у вас что то именно в Микротике. К вопросу о скорости, которую вы пингами меряете. Я прикрепил скриншот на котором видны пинги из локальных сетей за Control в локальные сети за Mikrotik. Все эти тунели - это тунели Ipsec между Control и Mikrotik. ![]()
![]() ![]() |
![]() |
#86 | |||
|
![]()
EnMan,
А я действительно тыкаю во все кнопки, не понимая что происходит. Потому что я менеджер-экономист ![]() ![]() Ну а про "что курят в микротике", это была такая полушутка, полуотчаяние. Потому что "проверять" как это всё будет работать, мне придется таки на боевом сервере, в виртуальной среде оно себя неадекватно ведет как то... Ну и я слегка нетрезв, да ![]() |
|||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#87 | |||
|
![]()
Вопрос такой: я как неопытный пользователь микротика не могу догнать: у меня vpn-туннели будут использоваться для раздачи интернета в магазины кроме всего прочего, но как мне им интернет раздавать, если маршрут прокидывать некуда? Или мне прямо шлюз центрального офиса на клиентских машинах прописывать? Но это как то странновато, да и лишняя нагрузка на центр пойдёт (часть интернет-трафика ходит по местным провайдерам магазинов ибо всё равно бесплатно, у нас тут еще есть разница внешка/местные ресурсы).
Объясните плиз как это грамотно сделать, потому что сейчас я просто рядом с ipsec поднял клиента l2tp и пустил интернет по нему. Других мыслей нет ![]() |
|||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#88 | ||||
Телепат-тугодум
|
![]()
И вы сделали правильно, потому что IPSec не предназначен для раздачи интернета. Тем более в туннельном режиме, это средство объединения локальных сетей через глобальные каналы связи. Просто до того, как что то начинать делать - думайте. Ну и не обижайтесь, но все-таки доверить такую работу лучше профессионалам, а не менеджерам-экономистам. Которые сначала грозятся "OpenVPN поднять на обрезке Debian", что в общем то далеко не тривиальная задача (я бы, например, с удовольствием бы на это посмотрел\поучился\почитал, хуй с ним с OpenVPN apt-get просто мне продемонстрируйте кто нибудь), а потом через интернет начинают раздавать интернет в филиалы.
Оставьте L2TP - это правильное решение в вашем случае.
![]() ![]() |
![]() |
#89 | |||
|
![]()
Где бы еще найти этих профессионалов... Да чтобы еще и сделали не на "отъебись" а по людски. Я хоть и менеджер-экономист, но последние пять лет работаю эникейщиком. Так уж сложилось, ничего не поделаешь. Так вот, по долгу службы я хожу по немалому количеству клиентов и починяю. То 1С, то интернеты, то принтеры... Нагляделся я на этих прохфессионалов, половину я бы к своей сети на пушечный выстрел не подпустил, а вторую только посмотреть. И то с расстояния
![]() Ну это так, "не обижаюсь" я ![]() А по поводу openvpn в KerioOS, сегодня пол дня занимался как раз тем, что устанавливал туда apcupsd. Жили б в одном городе - позвал бы посмотреть, задача и правда нетривиальная ![]() ![]() apt-get кстати ставить не стал, на apcupsd мне и dpkg с основными либами хватило. Ну tar еще обновил, родной не хотел с новым dpkg работать. Секса было и без apt немало, так что очень надеюсь, что в будущих релизах товарищи догадаются в свою OS поддержку UPS вхреначить. А с l2tp тоже как то не очень хорошо, получается у меня сразу два vpn и ни от одного я отказаться не могу. Оставлю один l2tp - не смогу доступа к магазинам иметь, IPSec интернеты не умеет. Разве что поднять на микротике l2tp сервер и подключаться наоборот из керио, так наверное заработает и то и другое, но такой вариант мне тоже не очень нравится. Кстати, никто не знает, почему нельзя в статическом маршруте в kerio интерфейсом указать VPNсервер? Я может чего не понимаю, но это ж как то странно. Последний раз редактировалось metallicswar; 30.06.2014 в 13:23. |
|||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#90 | |||
Навичёг
|
![]()
На версии 6.15 в интерфейсе появилась галочка "passive" т.е. можно создавать пассивные подключения.
Однако собрать конструктор по прилагаемой инструкции не получилось. Керио отказано в соединении. Может дело в обновленной версии микротика? |
|||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#91 | ||||
Телепат-тугодум
|
![]()
![]() ![]() |
![]() |
#92 | |||
Навичёг
|
![]()
Не получается установить само соединение. Пишет "Не удается подключиться к удаленной конечной точке".
88.83.ХХХ - ip керио 217.25.ХХХ - ip микротика Секреты одинаковые. Имеет ли значение что интернет на микротике поднят через L2TP подключение? |
|||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#93 | |||
Навичёг
|
![]()
По топологии сети
192.168.100.0/24 - сеть kerio 192.168.88.0/24 - сеть mikrotik 10.4.73.0/24 - сеть провайдера (подключена через eth1 микротика) 217.25.ХХХ интернет, поднимаемый микротиком через L2TP proposal один в один как на скрине инструкции по настройке |
|||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#94 | ||||
Телепат-тугодум
|
![]()
/ip firewall filter export покажите в микротике
![]() ![]() |
![]() |
#95 | |||
Навичёг
|
![]() Код:
[admin@MikroTik] > /ip firewall filter export # jul/08/2014 11:41:15 by RouterOS 6.15 # software id = TPBP-8L1N # /ip firewall filter add chain=input comment="default configuration" protocol=icmp add action=drop chain=input src-address=116.10.191.0/24 add chain=input comment="default configuration" connection-state=established add chain=input comment="default configuration" connection-state=related add chain=input dst-port=1701 protocol=udp add chain=input dst-port=8291 protocol=tcp add chain=input comment="Allow IKE" dst-port=500 protocol=udp add chain=input comment="Allow IPSec-esp" protocol=ipsec-esp add chain=input comment="Allow IPSec-ah" protocol=ipsec-ah add chain=input comment="Allow UDP" protocol=udp add action=drop chain=input comment="default configuration" in-interface=ether1-gateway add chain=forward comment="default configuration" connection-state=established add chain=forward comment="default configuration" connection-state=related add action=drop chain=forward comment="default configuration" connection-state=invalid [admin@MikroTik] > |
|||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#96 | ||||
Телепат-тугодум
|
![]()
в ipsec policy нет ничего? Попытки подключения вы видите? В ipsec remote peers
![]() ![]() |
![]() |
#97 | |||
Навичёг
|
![]()
нет ничего
|
|||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#98 | ||||
Телепат-тугодум
|
![]()
Попытки подключения?
![]() ![]() |
![]() |
#99 | |||
Навичёг
|
![]()
Одно - подключение для администрирования, другое похоже и есть этот туннель.
|
|||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#100 | |||
|
![]()
Уважаемый EnMan! Прошу подтвердить успешную работу VPN по вашей инструкции с версиями Mikrotik 6.20 и Kerio 8.3.4.
Так, при попытке добавить новый интерфейс, согласно 3 части вашей инструкции, следующей командой add comment="L2TP VPN Client" connect-to=109.172.42.XXX disabled=no max-mru=1460 max-mtu=1460 name=INTERFACE-NAME password=password user=username возвращается ошибка syntax error (line 1 column 41) (значения переменных разумеется изменил) |
|||
![]() |
![]() ![]() |
© Kerio-rus.ru |
![]() ![]() |